Пост

Зачем я стал переводить этот сценарий?

Прежде всего, потомучто фильм мне очень понравился. Но далеко не сразу. Понравился он мнетолько тогда, когда я прочёл сценарий.

Дело в том, что фильмсложен. Я думаю, понять все хитросплетения сюжетных линий после первогопросмотра невозможно, даже если смотришь оригинальную версию и свободнопонимаешь английский.

Русский перевод фильма (та версия, чтосмотрел я) ужасен. В принципе, это не новость. Переводы фильмовпоставлены на поток, у переводчиков нет времени и желания разбираться всмысле происходящего на экране. В результате процентов двадцатьзвучащих с экрана слов переводчик не понимает и просто опускает их, аеще процентов десять переводит, не поняв и не смущаясь очевиднойбессмысленностью произносимого.

Потому тем, кому «Сириана» интересна, настоятельно рекомендую прочесть сценарий, а потом посмотреть фильм в английском варианте.

Сценарийгораздо больше, чем фильм. Интересно наблюдать, как работала мысльрежиссёра, воплощающего в жизнь собственный сценарий.

Некоторыемоменты в фильме сделаны гораздо точнее: овцы в последнем акте сталикозами, а Хаммеры — Рэнджроверами. Несколько смягчены острые углы: так,в фильме не упоминаются дети президента Назарбаева и танкер «КондолизаРайс».

Совсемисчезла из фильма Маргарет, жена Боба. В принципе, на цельность это неповлияло, за единственным, но чрезвычайно важным исключением. В концевторого акта Боб в аэропорту намекает жене на цель своего последнеговозвращения на Ближний Восток. В фильме режиссёр, наверное, простозабыл заменить эту сцену адекватной, в результате зрителю не вполнепонятен смысл последних действий Боба, что, на мой взгляд, явнаянедоработка.

Убраны достаточно чужеродные сцены и эпизоды:неуклюжий Казахстан с русскими-маргиналами; антилопа куду; беспилотныйсамолёт «Придэйтор» (хотя последнее, по-моему,в фильм вписалось бы).Боб с Муссави встречается на дамбе, а не в пещере.

Интересно, что многие тонкие моменты фильма мне, например, сталипонятны даже не после чтения сценария, и даже не после его перевода, апосле повторного просмотра. Например, только тогда я понял, что идеясвалить Сидни появилась у Беннета после встречи с руководителями Connexи Kelleen, на которой Джимми Поуп случайно упомянул чек правительствуСаудовской Аравии на 36 миллионов.

Жаль, что изфильма исчезла некая поэтика, явственно ощущаемая в сценарии. Например,танки, в последние минуты жизни Вазима напомнившие ему «горы, покрытыеснегом». 

Многое из задуманного сценаристом режиссёру неудалось воплотить из-за исполнителей. Механический Мэтт Деймон играетне Брайана, а Борна, и тонкие нюансы взаимоотношений с Джулией осталисьне реализованными. Джордж Клуни, похоже, проспал весь фильм; не думаю,что реальному Бобу Баеру приятно смотреть на мешковатого увальня,которым он изображён в   «Сириане».

Да, чуть не забыл: перевод сценария фильма «Сириана» (как и все другие переводы) можно взять на этой странице.

Кстати, только что вышлиещё два замечательных фильма, которые нужно смотреть, отключивбезобразный русский перевод. Это «Мюнхен» и «Спокойной ночи и удачи».

 
 
 
Рейтинг
(0 голосов)
Последнее изменение: 11 февраля 2006 года
 
 

0 нет комментариев добавить свой

Прокомментировать

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Нет сомнений в том, что Стив Балмер фактически уволен. Также нет сомнений, что уволить его мог только один человек, и зовут его Билл Гейтс. Так ли это, и в чем причины увольнения руководителя Microsoft?

Знаменитый писатель умер в возрасте 87 лет. За свою жизнь он написал почти полсотни романов, 26 из которых стали кинофильмами, такими как «Контракт с коротышкой» или «Джеки Браун».

Владельцем одной из крупнейших газет США стал человек, умеющий создавать подрывные инновации и готовый спокойно ждать, пока они дадут результат. Что это означает для медиа-индустрии?

Знаменитые и (некогда) успешные издания Newsweek и BostonGlobe сменили владельцев. Кто и почему покупает сегодня медиа-бренды?

Новый сценарий Кормака Маккарти непохож на обычные сценарии, но очень похож на другие книги знаменитого американского автора.

Презентация новых моделей Blackberry не остановила падения стоимости акций компании и не прибавила уверенности в будущем бренда Blackberry.

И тот и другой фильмы – про агентов ЦРУ, и тот и другой – триллеры, и тот и другой рассказывают о реальных событиях, еще недавно бывших тайной за семью печатями, оба удостоились высоких наград... Но насколько же «Цель…» глубже, объемнее и насыщеннее, чем «Арго»!

Три дня назад покончил с собой Аарон Шварц. Трудно одной фразой определить, кем он был. Вслед за англоязычной Википедией скажу, что он был интернет-активистом. Мы знаем, что ему не так давно исполнилось 26 лет и он, судя по всему, был компьютерным гением. Что он участвовал – в возрасте 14 лет – в разработке стандарта RSS первой версии (скажите спасибо ему все, […]

Новый фильм Тарантино не претендует на историчность. Но даже несмотря на это, явных исторических ляпов в нем многовато.

В российской версии фильма «Координаты «Скайфолл» обнаружились скрытые смыслы, неведомые даже его создателям. Так сказать, переводчики шутят.

За исключением контента, права на которые принадлежат другим авторам, материалы этого сайта распространяется по лицензии Creative Commons.

НЕМНОГО ОБО МНЕ

Я Александр Шнайдер, управляю сложными проектами в области цифровых медиа.

Узнайте обо мне подробнее или напишите мне.