Пост

Сегодня я закончил самый трудный перевод из всех, что когда-либо делал.Но в то же время он оказался и самым интересным. Я говорю о переводесценария, написанного Тони Кушнером и Эриком Ротом по мотивам книгиканадского журналиста Джорджа Джонаса и превращённого СтивеномСпилбергом в фильм, получивший на последней церемонии Оскара пятьноминаций, в том числе, и за лучший сценарий. Я говорю о Мюнхене.

На самом деле, как это часто бывает, сценарий больше фильма. И ондействительно очень хорош. А сам материал сложен и, по большей части,нашему зрителю незнаком. Отсюда вывод — надо читать сценарий.

Читая сценарий, учитывайте следующие нюансы.

Роберт и Авнер перед убийством ЦвайтераБольшая часть событий, изображённых в фильме, мягко говоря,«непроверенная информация», «исторический вымысел» (выражение СтивенаСпилберга), а говоря по существу – выдумки и домыслы. Всё дело в том,что книга Джонаса «Возмездие: Подлинная история израильскойантитеррористической группы» основана на рассказах авантюристанаподобие барона Мюнхгаузена (это в лучшем случае). Американский частный детектив Ювал Авив, который и рассказалавтору эту «подлинную историю» от первого лица, никогда в Моссад неслужил и уж тем более не участвовал подобных в секретных миссиях. Здесьналицо неверное позиционирование фильма – Спилберга критикуют за то,что он положил в основу фильма подобную непроверенную информацию, хотяна самом деле режиссер никогда не заявлял, что снимает документальныйфильм.

Такое недопонимание возникло, по-видимому, из-за того, что многое в фильме исторически достоверно.

После взрыва в отеле «Олимпийский»Прежде всего, мюнхенская трагедия 4 сентября 1972 года развивалась такили примерно так, как показано в фильме. Все имена соответствуютдействительности.
Далее, операция по устранению лиц, замешанных в организации мюнхенскойбойни (она носила кодовое название «гнев Божий») на самом деле былаинициирована израильским правительством и проведена Моссад. Конечно,никакой «группы Авнера» не существовало и не могло существовать (хотяпосле выхода книги Джонаса уже написаны диссертации о том, насколько,дескать, могут быть эффективны подобные автономные команды).
Ваэль Цвайтер, официальный представитель ООП в Италии, действительнобыл застрелен агентами Моссад в Риме в 16 октября 1972 года. Чутьпозже, а именно 8 декабря, в своей квартире был взорван представительООП во Франции Мохаммад Хамшари. Ясно, что убийства этих людей, которыеи не думали прятаться или скрывать свою деятельность, и участие которыхв непосредственной подготовки мюнхенского теракта было по меньшей меренедоказанным, не могли рассматриваться иначе чем акции устрашения состороны Израиля. Кстати (об этом в фильме не говорится), в течениепоследующих трёх месяцев в Европе были уничтожены ещё четверооперативников ООП и НФОП.
Также не подлежит сомнению подлинность информации о операции в Бейруте9 апреля 1973 года. Она носила кодовое название «весна молодости»,командовал ею Эхуд Барак и в её ходе были убиты трое важных людей виерархии ООП и Фатх.

Авнер и Эфраим перед началом операцииМногие события операции «гнев Божий» остались за рамками фильма.
Самое главное, конечно, это фиаско Лиллехаммера, когда агенты Моссадубили невинного марокканского официанта, перепутав его с Саламехом.
Ничего не сказано в фильме и об убийстве одного из руководителей«Чёрного сентября», алжирца Мохаммада Будия, взорванного в Париже 28июня 1973 года (когда, по версии фильма, морально опустошённый Авнеруже вернулся в Израиль).

Спилберга почему-то упрекают в том, что он якобы поставил на одну доскупалестинских террористов и израильских мстителей. Мне не показалось,что эти упрёки справедливы. По-моему, его (и авторов сценария,разумеется) интересовал прежде всего невосполнимый ущерб, которыйнанесла миссия душам в ней участвующих. И это режиссёру удалось.

Читайте сценарий. Я снабдил его подробными примечаниями, объясняя то, что может быть непонятно многим. Я старался.

 
 
 
Рейтинг
(0 голосов)
Последнее изменение: 19 марта 2006 года
 
 

0 нет комментариев добавить свой

Прокомментировать

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Нет сомнений в том, что Стив Балмер фактически уволен. Также нет сомнений, что уволить его мог только один человек, и зовут его Билл Гейтс. Так ли это, и в чем причины увольнения руководителя Microsoft?

Знаменитый писатель умер в возрасте 87 лет. За свою жизнь он написал почти полсотни романов, 26 из которых стали кинофильмами, такими как «Контракт с коротышкой» или «Джеки Браун».

Владельцем одной из крупнейших газет США стал человек, умеющий создавать подрывные инновации и готовый спокойно ждать, пока они дадут результат. Что это означает для медиа-индустрии?

Знаменитые и (некогда) успешные издания Newsweek и BostonGlobe сменили владельцев. Кто и почему покупает сегодня медиа-бренды?

Новый сценарий Кормака Маккарти непохож на обычные сценарии, но очень похож на другие книги знаменитого американского автора.

Презентация новых моделей Blackberry не остановила падения стоимости акций компании и не прибавила уверенности в будущем бренда Blackberry.

И тот и другой фильмы – про агентов ЦРУ, и тот и другой – триллеры, и тот и другой рассказывают о реальных событиях, еще недавно бывших тайной за семью печатями, оба удостоились высоких наград... Но насколько же «Цель…» глубже, объемнее и насыщеннее, чем «Арго»!

Три дня назад покончил с собой Аарон Шварц. Трудно одной фразой определить, кем он был. Вслед за англоязычной Википедией скажу, что он был интернет-активистом. Мы знаем, что ему не так давно исполнилось 26 лет и он, судя по всему, был компьютерным гением. Что он участвовал – в возрасте 14 лет – в разработке стандарта RSS первой версии (скажите спасибо ему все, […]

Новый фильм Тарантино не претендует на историчность. Но даже несмотря на это, явных исторических ляпов в нем многовато.

В российской версии фильма «Координаты «Скайфолл» обнаружились скрытые смыслы, неведомые даже его создателям. Так сказать, переводчики шутят.

За исключением контента, права на которые принадлежат другим авторам, материалы этого сайта распространяется по лицензии Creative Commons.

НЕМНОГО ОБО МНЕ

Я Александр Шнайдер, управляю сложными проектами в области цифровых медиа.

Узнайте обо мне подробнее или напишите мне.