Перевод

computer-religion

Джон Митчелл, редактор сайта ReadWrite, делится рекомендациями по устранению вредных технологических привычек. Считаю его «зароки» крайне разумными и полезными. Статья в моем переводе.

Во время новогодних каникул я две недели был полностью отрезан от интернета, и пришел к одному не вполне приятному для себя выводу. Я часто склонен винить технологии в поощрении дурных привычек людей.

Но возвращаясь – постепенно и с некоторой неохотой – к обычному распорядку дел, я понял, что большинство проблем проистекает оттого, что это я использую технологии слишком часто и не вполне осмотрительно. Как только  я начинаю пользоваться своими устройствами и сервисами более осознанно и не так часто, проблемы обычно исчезают сами собой, а я продолжаю оставаться на связи.

Возможно, это кажется вам очевидным. Но менее очевидны способы, с помощью которых мы можем изменить свои техно-привычки. Вот несколько «новогодних зароков», которые я установил для себя в этом году.

1. Перестроить систему закладок и домашний экран

home-screen

Самое важное, что я сделал для совершенствования своих техно-привычек, — убрал «плохие» вещи из зоны видимости. Моя основная проблема это Твиттер; если технологическую зависимость можно сравнить с наркоманией, то я — твиттероман. Поэтому я убрал иконку приложения Твиттера с главного экрана моего смартфона. Небольшого дополнительного усилия, которое теперь будет необходимо для запуска Твиттера, вполне достаточно, чтобы излечить мое маниакальное пристрастие.

То же самое полезно сделать и на стационарном компьютере. Если Facebook установлен у вас в качестве первой закладки или – прости господи — домашней страницы, к чему это должно привести? Если броузер автоматически добавляет facebook.com в адресную строку всякий раз, как вы нажимаете клавишу «F», отключите автозаполнение. Это может показаться мелочью, но такие маленькие препятствия окажут вам огромную помощь в обуздании техно-привычек.

2. Отключить push-уведомления

PushNotification

Я никогда не устану это повторять. Push-уведомления – абсолютное зло. Их единственная цель – оторвать вас от дела. Выключите их все, если только их отсутствие не нанесет существенного вреда вам или другим людям – или не приведет к потере работы.

3. Делать перерывы в работе с помощью таймаут-приложений

stretching

Для меня это оказалось очень важным. Я использую программу для Mac под названием Time Out; она периодически, по нескольку раз в день блокирует экран моего компьютера, заставляя меня встать и размяться. Для Linux и Windows существует аналогичная программа Workrave. Регулярные перерывы очень помогают перезагрузить мозг. Благодаря им вы не получите синдром запястного канала. Да и вообще — сидячий образ жизни убивает.

4. Купить себе настоящий будильник

alarm

Не используйте телефон или планшет в качестве будильника. В противном случае, первое, что вы увидите, когда проснетесь, будет весь этот интернет-мусор, который придется просматривать, и вы немедленно почувствуете стресс. Купите будильник. Вы еще помните, что такое обычный будильник? Они совсем не дороги, и существует множество моделей с разными функциями.

Мои друзья Брук и Леви с сайта Digital Detox давно на этом настаивали, а я сопротивлялся, но теперь сдаюсь. Мобильный телефон у постели – это ужасно. Как бы ваш телефон ни жужжал и ни вибрировал, это может подождать до утра. Если вам необходимо отвечать на срочные звонки и у вас нет проводного телефона, то хотя бы поставьте режим «Не беспокоить»; впрочем, и это жульничество.

5. Отключайтесь за два часа до сна

bed-connect

Я знаю, что этого зарока не выполню, но всё равно даю его. Наши цифровые привычки возникают благодаря постоянной стимуляции. Нельзя допускать, чтобы они забирались и в нашу постель. Хороший сон слишком важен. Поэтому выключите и уберите ваши устройства за некоторое время до отхода ко сну. Неужели вам не кажется это заманчивым?

 
 
 
Рейтинг
(0 голосов)
Последнее изменение: 10 января 2013 года
 
 

0 нет комментариев добавить свой

Прокомментировать

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Отвечая на новость об уходе Стива Балмера с поста директора Microsoft, Кевин Келлехер рассуждает о разных подходах к оценке роли Балмера в достижениях и неудачах Microsoft и о том, какой компания может стать без него.

Десять коротких правил, изложенных Элмором Леонардом в статье в New York Times от 16 июля 2001 года. Позже они были изданы отдельной книжечкой.

Переводя журналы из печати в пиксели, многие издатели используют этот процесс как возможность взвинтить цену. Вместо этого, им следовало бы подумать о повышении качества своих изданий. Статья Боба Сакса в моем переводе.

Максим Зубов подсказал инфографику, выложенную на imgur.com. Автора не знаю, к сожалению. Тема — респонсив-дизайн и почему это так здорово. Я перевёл и выложил.

Джон Митчелл, редактор сайта ReadWrite, делится рекомендациями по устранению вредных технологических привычек. Считаю его «зароки» крайне разумными и полезными. Статья в моем переводе.

Общемировые продажи планшетов бьют все рекорды. Это наверняка станет хорошей новостью для издателей и производителей контента. Статья Хеймиша Маккензи (PandoDaily) в моем переводе.

В своем посте на блоге Reuters Феликс Салмон отстаивает ту точку зрения, что привязка контента к тому или иному устройству или платформе — неправильный и малоэффективный подход. Читайте статью Феликса в моем переводе.

Будущее веба — в респонсив-дизайне и адаптивных веб-приложениях. Я написал об этом три дня назад, а сегодня наткнулся на колонку Игоря Фалецки на Forbes.com, где он говорит о том же и почти теми же словами. Не удержался и опубликовал его статью здесь. Перевод мой.

Будущее медиа на мобильных устройствах — не в нативных приложениях, а в вебе. Одна из лучших статей на эту тему, написанная главным редактором журнала Technology Review Джейсона Понтина. Перевод мой.

Пейволл сегодняшнего дня — это не барьер и не стена, а скорее, пропуск к дополнительному комфорту и легкости потребления контента на всех платформах и устройствах. Статья Хеймиша МакКензи (Pando Daily) в моем переводе.

За исключением контента, права на которые принадлежат другим авторам, материалы этого сайта распространяется по лицензии Creative Commons.

НЕМНОГО ОБО МНЕ

Я Александр Шнайдер, управляю сложными проектами в области цифровых медиа.

Узнайте обо мне подробнее или напишите мне.