Три дня назад покончил с собой Аарон Шварц.
Трудно одной фразой определить, кем он был. Вслед за англоязычной Википедией скажу, что он был интернет-активистом.
Мы знаем, что ему не так давно исполнилось 26 лет и он, судя по всему, был компьютерным гением. Что он участвовал – в возрасте 14 лет – в разработке стандарта RSS первой версии (скажите спасибо ему все, кто пользуется агрегаторами типа Flipboard или Pulse на своих мобильных устройствах); Что позже он стал со-основателем социального сервиса Reddit, которую в 2006 году купил издательский дом Conde Nast (в результате Шварц в возрасте 18 лет стал обладателем кругленькой суммы). Что он дважды находился под следствием: первый раз – в 2009 году, в связи с историей о скачивании документов федерального суда США из государственной базы PACER; второй – после аналогичного случая со скачиванием академических статей из базы JSTOR. Что в последнем случае прокуратура США взялась за Шварца всерьез, ему светило что-то в районе 35 лет тюрьмы и миллиона долларов штрафа. Что подверженный депрессиям Шварц, измотанный неопределенностью в своей судьбе, потративший все деньги на судебные издержки, не выдержал и повесился в своей квартире в Бруклине.
Но что именно совершил Шварц? И можно ли его назвать преступником?
Дело №1: PACER
Как сообщает New York Times, база PACER поддерживается правительством и обеспечивает открытый доступ к документам федерального суда США. По общему мнению всех, кто с ней сталкивался, она ужасно неудобная, архаичная и при этом не беслпатная: пользование ею стоит 8 центов за страницу документа.
Интернет-активисты полагали (очевидно, справедливо), что поскольку правительственные документы свободны от авторских прав, они должны быть доступны для всех бесплатно. И вот некий Карл Маламуд, основатель некоммерческой организации Public.Resource.org, придумал для этого способ. Оказывается, в семнадцати общественных библиотеках США база посетителям предоставлялся бесплатный пробный доступ к базе PACER. Маламуд призвал всех неравнодушных пользователей посещать эти библиотеки, скачивать как можно больше документов и присылать их ему для выкладки в веб. Шварц откликнулся на призыв и, будучи блестящим программистом, написал пару скриптов, которые позволили ему скачать, ни много ни мало, почти 20 млн. страниц документов, или 20% всей базы PACER.
Правительство заметило утечку и приостановило работу бесплатных серверов. ФБР начало расследование. В какой-то момент, умножив количество скачанных страниц на стоимость доступа к базе, органы заговорили о нанесенном ущербе в 1,6 млн. долларов. Впрочем, вскоре дело было закрыто без предъявления обвинения.
Вот ведь как интересно: с одной стороны очевидно, что в действиях Шварца есть что-то «не то»; с другой – в чем его можно обвинить, неясно.
Подождите. Дальше будет интереснее.
Дело №2: JSTOR
JSTOR представляет собой некоммерческую онлайн-библиотеку, содержащую, главным образом, оцифрованные академические журналы. Доступ к базе платный; кстати, незадолго до смерти Шварца JSTOR дал возможность бесплатного просмотра трех информационных единиц в течение 14 дней.
Судя по информации, содержащейся в посте Алекса Стамоса, свидетеля со стороны защиты в деле «США против Аарона Шварца», произошло следующее.
Пользователи компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) имеют неограниченный бесплатный доступ к базе JSTOR. Сама по себе сеть MIT исключительно открытая и свободная, причем сделано это специально. Аарон Шварц (сам студент одного из колледжей в Гарварде) проник в один и компьютерных шкафов (вроде как незакрытый) на территории кампуса MIT, установил в него ноутбук, вошел в сеть MIT и, опять же воспользовавшись парой несложных скриптов на Python, скачал из базы JSTOR около 4 млн. статей. Процесс продолжался с сентября 2010 года по январь 2011-го; нагрузка была настолько велика, что в один из дней несколько серверов JSTOR рухнули. JSTOR пытался блокировать процесс загрузки, однако Шварц, по информации обвинения, обошел защиту (в частности, сменив MAC-адрес компьютера) и продолжил процесс. В начале января Шварц вернулся к шкафу, чтобы забрать ноутбук, однако его увидела полиция, и он бежал.
Что Аарон Шварц намеревался сделать со скачанным материалом, неизвестно. Обвинение утверждает, что он собирался выложить их в P2P-сети. В любом случае, этого не произошло, поскольку Шварц передал жесткий диск представителям JSTOR, и после этого они отозвали иск, посчитав инцидент исчерпанным.
Однако преследование Шварца не было прекращено. Он был арестован и вскоре освобожден под залог в 100 тыс. долларов. Сейчас многие друзья обвиняют в доведении его до смерти прокуратуру и MIT, который – в отличие от JSTOR – хранил молчание о ходе расследования и вроде как содействовал ему.
Опять же: с одной стороны, Шварц просто использовал вполне легальную лазейку для загрузки документов – его скрипт, по сути, делал то же, что пользователь, который нажимает на правую кнопку мыши и выбирает «сохранить как» (правда, поистину в индустриальных масштабах). С другой – тайная установка ноутбука в компьютерный шкаф в подвале; противодействие попыткам блокировать массовую загрузку; повторное проникновение в подвал с «попыткой избежать опознания, держа перед лицом велосипедный шлем и смотря на дорогу через его вентиляционные отверстия»…
Воровство ли это? Заслуживает ли оно 35 лет тюрьмы? Ответьте сами на этот вопрос. Увы, решения суда по делу Шварца мы уже не узнаем.